過敏性腸症候群とヨーグルトの意外な関係とは??
今回は過敏性腸症候群とヨーグルトの関係性などを
記事にしてみました。
過敏性腸症候群の方に限らず、
ヨーグルトが好き、
朝食にはヨーグルトをよく食べている
という方もいらっしゃると思います。
最近では、「ヨーグルトが腸の奥まで達して
腸内環境と整える」なんていう
コマーシャルを目にすることもあります。
私も過敏性腸症候群とヨーグルトの関係性について
興味があったので調べてみることにしました。
過敏性腸症候群とヨーグルトの関係性はどうなっているの??
過敏性腸症候群とヨーグルトの
関係性について調べていくと、
ある意外なことがわかりました。
それは、ヨーグルトが過敏性腸症候群の方の
ガスの臭いを抑えることがあるということです。
私たちの、腸内には善玉菌や悪玉菌、
その中間型の菌など様々な菌が棲みついていますが、
ヨーグルトを食べることで、
腸内の善玉菌が増え、
ガスの腐敗臭を緩和することがあるそうです。
私たちに身近なヨーグルトですが、
過敏性腸症候群と意外な関係性が
あったのですね。
過敏性腸症候群とヨーグルトの関係性を
調べていくに当たって
ヨーグルト以外にも腸内の環境を整えることのある
食品があるということがわかりました。
その食品とは「みそ」や「納豆」です。
みそや納豆などは、ヨーグルトよりもさらに、
私たちに身近な食品の様に思いますが、
過敏性腸症候群と意外な関係性があったのですね。