スポンサーリンク



えっ!?そーなの!?おならとにんにくの関係性。

a1180_008242

にんにくを食べるとおならがたくさん出ますよね。

これは何故なのでしょうか。

また、にんにくをたくさん食べるとおならの臭いも気になりますよね。

おならとにんにくの関係性について調べてみましたので、記事にまとめておきたいと思います。

にんにくの食べ過ぎでおならがたくさん出るのは何故?

にんにくには硫黄化合物という物質が含まれています。

にんにくに限らず、硫黄化合物がたくさん含まれている食物を食べると、腸内細菌の作用によって、腸内にガス(おならの元)が発生しやすくなるのです。

腸内にガスが発生した際、多くのガスは腸管から吸収されますが、吸収されなかったガスも一定量、存在します。

腸管から吸収されなかったガスがおならとして体外に出ていきます。

そうだったのか!にんにくを食べ過ぎるとおならが臭う理由

また、にんにくをたくさん食べたときに出るおならの、臭いの元は硫黄化合物であると言われています。

腸内にこの硫黄化合物が入っていくとおならの臭いが強くなるそうです。

ですので、おならの臭いが気になる時は、やはりにんにくを避けるのが無難かもしれませんね。

ただ、料理ににんにくが入っていると美味しいですし、にんにくを一切食べないというのも少しもったいない気がしてしまいます。

この当たりのバランスは難しいですね。

にんにくをたくさん食べるとおならが出るだけでなく、お腹が痛くなってしまうので、にんにくは一切食べない様にしているという方も中にはいらっしゃいますよね。

スポンサーリンク



まとめ

サブコンテンツ

このページの先頭へ