ガスを発生させやすい食事まとめ!過敏性腸症候群ガス型。
今回は過敏性腸症候群ガス型と食事に関する記事です。
以前、過敏性腸症候群と食事というテーマで、
記事を書いておりますが、
今回は過敏性腸症候群ガス型に特化して、
食事に関する記事を書いてみました。
過敏性腸症候群ガス型の
ガスを発生させやすい食品とは??
過敏性腸症候群では、お腹のガス溜まりが、
腹痛など、辛い症状の原因の一つとされています。
そこで、お腹にガスが溜まりやすい食事は
できるだけ避けることで、
ガス溜まりを緩和させることができます。
過敏性腸症候群ガス型のガスを
発生させやすい食事(食品)には
以下の様な食事(食品)があります。
・ビールや炭酸飲料などの飲み物
ビールや炭酸飲料などの飲み物は、
過敏性腸症候群ガス型のガスを誘発することが
ある様です。
食事と一緒にビールや炭酸飲料を飲むと美味しいものですが、
私もできるだけ控える様にしています。
・じゃがいも、さつまいもなどのいも類
いもをたくさん食べるとおならが
たくさん出るというのは、有名な話ですよね。
・ガムを食べるのを控える
ガムを何枚も噛んでいると
空気がお腹に入たくさん入って、
ガス溜まりに悩まされることがあります。
私も以前はガムを良く噛んでいたのですが、
過敏性腸症候群のガス型と診断されてからは
ガムを噛むことを控える様にしています。
私は上記にあげた様な食事(食品)をとることを
控える様にしているのですが、
それと同時に大切にしていることがあります。
それはこういった食事をとったときに、
過敏性腸症候群ガス型の症状が強く出たと
いうことをメモする様にしておくことです。
過敏性腸症候群ガス型の症状が強く出た食事を
メモに残して置くことで、
再度、同じ食事を食べることが少なくなります。
以下、過敏性腸症候群ガス型と食事に関する、
今回のまとめです。
・ガスを発生させやすい食事(食品)には炭酸飲料、いも類などがある。
ガムを食べるとお腹にガスが溜まりやすくなる。
・私は過敏性腸症候群ガス型の症状が強く出た際に、
どんな食事をとっていたか思い出し、
メモに残すようにしている。